Sunday, May 4, 2008

참치와 수은

2005/6/10

참치 캔을 사러 가면 항상 고민되는게, 두종류 (chunk light, solid white)중 어떤 걸 고르냐이다. 아마 한가지인가 더 있던것도 같다.

그런데 chunk light가 20-30%정도 더 싸다.

왠지 solid white는 white하게 만들려고 가공을 더 해서 비싼것같아서 chunk light를 사곤했다. brown sugar가 white보다 싸듯이...

근데 그건 단지 빈곤한 추측이었고...

Ken의 wife한테 들은건데, chunk light가 fish의 비린맛이 더 나고 수은이 적다고한다.

이리저리 검색해보니, solid white는 큰 종류의 참치로 만들고, chunk light는 비교적 조그마한 종류의 참치로 만든다고한다. 그런데 큰 종류의 참치는 조그만 종류의 참치보다 먹이사슬 더 위에 위치해 있기에 수은축적이 더 많다고 한다.

비싼게 수은이 더 많다니... 어쨌든 먹이피라미드 정점에 있는 인간으로서 적으나마 수은 먹는건 피할수 없을듯...



이창묵, Postdoc, Medical Center, Rochester University
2004년 7월 7일 changmuk@hotmail.com
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2004년 3월 미국과 유럽의 보건 관리들은 임산부, 수유중인 사람, 그리고 어린이들에게 참치를 먹지 말라고 권고했습니다. 참치와 몇몇 생선에서 많은 양의 수은이 검출되었기 때문입니다. 조사 결과에 따르면 참치와 같이 덩치가 크고 먹이 사슬의 상부에 위치한 생선에서 수은이 많이 검출되었습니다.

그러면 왜 특별히 참치와 같은 생선에 수은 함량이 높아지는 것일까요? 여기에는 해양 지질학적인 이유와 인간이 환경에 끼치는 영향력이 복합적으로 작용하기 때문이라고 알려져 있습니다. 지질학적인 연구에 따르면 자연계에 존재하는 수은의 양은 우라늄의 양보다 적습니다. 하지만 바다는 독성이 강한 수은을 저장하고 농축시키는 역할을 하고 있습니다. 해저 화산이나 해저온천 등에서 끊임없이 수은 증기를 물속에 내뿜고 있기 때문입니다.

인간이 자연에 내보내는 수은의 양도 상당합니다. 아직도 화학공장에서는 소금에서 염소를 분리할 때 수은을 사용합니다. 석탄을 태울 때에도 많은 양의 수은이 공기 중에 흩어집니다. 이것은 해저 화산에서 수은이 발생되는 것과 마찬가지입니다. 이렇게 만들어진 수은은 물에 씻겨서 바다나 강으로 모여들게 됩니다. 게다가 물에 스며 들어간 수은은 세균에 의해서 “메칠 수은”으로 화학 구조가 바뀌어, 독성이 세지고 흡수력도 강해집니다. 식물과 미생물이 이렇게 변화된 수은을 흡수하면, 결국 먹이 사슬에 따라 식물과 미생물을 먹은 포식자들에게는 점점 더 수은의 양이 증가하게 됩니다.

참치는 정말 크고 빠른 생선입니다. 노랑살다랭이 참치의 경우, 무게가 180kg에 길이가 2m에 달합니다. 거의 돌고래 정도의 크기입니다. 노랑살다랭이 참치의 사촌인 푸른살다랭이 참치의 경우 이보다 훨씬 커서 무게 680kg과 길이 4.5m에 달합니다. 물론 이렇게 큰 생선은 먹기도 많이 먹습니다. 작은 물고기, 새우, 게, 오징어, 낙지 등을 포함해 닥치는 대로 먹으며, 심지어는 다른 참치를 먹기도 합니다. 보통의 참치는 자기 몸무게의 1/4정도를 매일 먹어 치울 수 있습니다. 이처럼 참치는 먹이사슬의 하위단계에 있는 동물이 갖고 있는 수은까지도 다량 섭취하게돼 다른 생선보다 많은 수은을 축적하게 됩니다.

<수은 함량이 높은 다른 생선> [출처; FDA, 2002]

생선종류, 수은함량평균치(PPM), 샘플수
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옥돔(Tilefish), 1.45, 60
상어 (Shark), 0.99, 351
황새치 (Swordfish), 0.97, 605
고등어(Mackerel King), 0.73, 213
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* 식품위생법상 해산어패류의 수은 잔류허용기준은 0.5ppm

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